~†Лунные Стражи†: Кровавое бремя времен~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Драконы

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Дракон- чудовище которое существует пожалуй во всех известных мифологических системах. Воровать и захватывать золото это его основное занятие. Далее он сваливает награбленное в самый дальний угол своей пещеры и спит на этой кучи. Любит есть людей, а особенным лакомством является для   него девственницы. Воюет с гномами из-за их сокровищ и не всегда выходит победителем так как гномам удается скрыться в подземельях и унести свои сокровища. 
     Дракон европейский решительно отличается от восточно-азиатского.  Китайские и японские драконы это либо духи дождя - безобидные существа, напоминающие лягушек, живущие в какой-нибудь луже и терпящие издевательства от всякого проходимца; либо  нечто виртуальное, наподобие белого дракона, которого невозможно даже представить. 
  Для европейцев дракон — традиционно носитель злого, порою сатанинского начала. Вот и в русской иконописной традиции Святой Георгий, поражающий змия (олицетворение победы христианства над силами дьявола), чаще всего пронзает копьем именно дракона — с крыльями и лапами. 
    В Юго-Восточной Азии драконы в большинстве своем считались добрыми и благодетельными, а для вьетнамцев даже служили символом нравственного совершенства. Особенно разнообразны и многочисленны драконы китайские. 
    Дракон западноевропейский - тот, что испытывает неодолимую тягу к золоту и прекрасным девушкам. В отличие от своего восточноевропейского коллеги,  не умеет дышать огнём и... не  летает. То есть, конечно, известно, что он откуда-то прилетел, порой у него даже есть крылья, однако, он ими практически не пользуется, а битва с драконом всегда происходит на земле.Более того, если верить Барбаре Хембли, то убить дракона можно лишь бросившись на него  сверху. 
   Вторая странность, отличающая западноевропейского дракона: они не едят и не размножаются.То есть, никто и никогда не видел новорожденного драконыша, и никто не застал дракона за едой. Всё свободное от похищения принцесс время дракон проводит охраняя или преумножая свои сокровища, а девиц похищает или вымогает для каких-то ритуальных целей, ибо они с редкостным постоянством остаются живы-здоровы. 
      Кровь дракона восточноевропейского всегда чёрная. Она неядовита (герой иногда трое суток стоит по горло в змеиной крови), а также не смешивается с водой (Мать-сыра-земля не впитывает кровь, и та, в конце концов утекает в трещину, пробитую копьём). Кровь западноевропейского дракона в лучшем случае причиняет ожоги, а чаще вызывает скорую и мучительную смерть. Согласно  одним источникам, эта кровь зелёная, другие авторы утверждают, что она жёлто- оранжевая. Следует особо отметить, что драконья кровь никогда не бывает голубой. Таким образом можно сразу отбросить предположение, что драконы находятся в генетическом родстве с головоногими. 
    Интересно, что довольно конкретный способ, - хорошенько напоить дракона вином и уж тогда, доведя его до беспомощного состояния, убить, - прослеживается от мифологии хеттов до берегов Японских островов... 
Классификация драконов
     Китайские драконы недаром выделены особо. Они занимают центральное место в китайской мифологии. Мы ближе знакомы с драконами западноевропейскими — злыми, кровожадными и просто жадными. Китайские драконы — совсем другие, хотя, по мнению ученых, они и являются предками европейских. Но на этот раз яблочко упало от яблоньки довольно далеко.  Ин-Лун
Лун-Ван
Цзяо-Лун
Цин-Лун

Дракон в Китае, в Поднебесной, был, как правило, существом  добрым, благодатным, милостивым к людям. За это китайцы своих драконов любили и воздавали им высокие почести. Среди многих титулов императора наиболее почетным был «живой дракон». Императорский трон* именовался «драконьим престолом». На гербе государства красовался дракон. 
    Легендарный правитель Китая Фуси ввел, по преданию, чины и ранги для чиновников и каждому из классов назначил особого драконьего покровителя. Так, парадные халаты чиновников высшего, седьмого ранга украшал вышитый золотыми нитками дракон лун, у которого на лапах было по пять когтей. Одеянию менее высокопоставленных лиц приличествовал дракон ман, обладавший всего четырьмя когтями. И так далее. 
      Драконы разделялись не только по числу когтей. На высшей ступеньке драконьей иерархии стояли драконы, умеющие летать. У них в подчинении находились духи-драконы. Затем — земные драконы: они когдато были летающими, но по разным причинам потеряли такую способность. Замыкали список подземные драконы, в чью обязанность вменялась охрана кладов. 
       Но и это еще не все. Китайцы делили драконов на желтых — хуан, 
зеленых — цин, красных — чжу, белых — бай и черных — сюань, на чешуйчатых — цзяо, рогатых — цю и безрогих — ни. Были деления и более детальные: юнь-чи — облачный безрогий дракон, юнь-цю — облачный рогатый. 
      Драконы играли важную роль в китайской зоологии. Как утверждает древняя рукопись, «10 тысяч существ, пернатых, покрытых шерстью, чешуйчатых и панцирных, произошли от драконов». 
     Жители Поднебесной довольно хорошо представляли себе дракона и его повадки. Приведем описание драконов из старинного словаря. Словарь «Шовэнь» (I век нашей эры) рассказывает о драконе следующее: «Дракон — длинное из чешуйчатых существ. Может скрыться, может появиться, может стать тонким, может стать огромным... В день весеннего равноденствия взлетает в небо; в день осеннего равноденствия ныряет в бездну». 
   «Дракон погружается в зимнюю спячку. Если дракон зимой не уснет, холод убьет его». 
  «У дракона рога оленя, голова верблюда, глаза кролика, уши быка, шея змеи, чешуя карпа, когти орла, лапы тигра». 
    «Дракон может направлять тучи и дождь. Он вдыхает воздух и выдыхает облако». Это, наверное, одно из самых важных его качеств: драконы повелевают стихиями — дождями, ветрами, разливами. Если драконы вступают друг с другом в битву — на землю обрушивается страшный ли-вень. Когда дракон, находясь в небе, хочет пить, он притягивает к себе воду — и на море встают огромные волны и образуются смерчи. 
Драконы исстари были для китайцев существами привычными. По свидетельству древнего автора Сымы Цяня, некоторые семьи даже выращивали драконов: «Некий Дун, знавший секрет кормления и приручения, получил от императора Шуня (2255— 2204 годы до нашей эры!) титул „кормящий дракона"». 
    А вот другая история: «Когда правитель Кун Цзя взошел на престол, с неба к нему спустились два дракона. Кун Цзя не знал, как их содержать, и назначил смотрителем некоего Лю Лэя». Этот Лю Лэй оказался шарлатаном, обращаться с драконами не умел, и самка быстро подохла. Лю Лэя казнили, нашли другого смотрителя, более опытного. В результате драконий самец «скоро снова стал веселым и бодрым, резвился в бассейне. Кун Цзя любил кормить дракона». 
    Не только простые люди, императоры, мандарины, полководцы, писатели и художники, но и серьезные ученые верили в существование доб-рых чудовищ и даже могли это логически доказать. Один «современник драконов» Ван Чун рассуждал таким образом: «Дракон имеет форму. Если он имеет форму, то может двигаться. Если он движется, то должен есть. Если он ест, то имеет материальную природу. Существо, имеющее матери-альную природу, реально». 
    Драконов существовало великое множество — от гигантских до совсем крошечных. Рассказывали даже о драконе величиной с мизинец — эдакий дракончик-с-пальчик.

0

2

Драконы в славянской мифологии:

Горыныч
Русские былины повествуют, что живет крылатый семиглавый дракон Горыныч на Сорочинских горах в глубокой пещере. Хранит он там разные сокровища и похищенных девиц, за которыми летает на Святую Русь. Не раз сходились в битвах с Горынычем богатыри, сам Добрыня встречался с ним не раз. 
     Однажды — когда повадился дракон прилетать в светлицу к некоей Марине Игнатьевне — Вынимал Добрыня саблю вострую, Воздымал выше буйной головы своей: 
«А не хочешь ли, я Змей Горыныча Изрублю на части пирожные, Разбросаю во чистом во поле?» А и тут семиглав Змей Горыныч, Да и хвост поджав, да и вон побежал... И, бегучи, он, Горыныч, заклинается: 
«Не дай Бог мне бывать вновь 
к Марине в дом!» 
     Но не утихомирился дракон и после пережитого страха. Похитил он племянницу князя Владимира Забаву Путятичну, а потом и тетку самого Добрыни — Марию Дивовну. Тут уж борьба пошла не на живот, а на смерть. 
    Тучи нет — а только дождь дождит, Дождя нет — искры сыплются: 
    Летит Змеище Горыныще. 
    А как бросился Змей Горыныч, 
    Чуть его, Добрыню, огнем не спалил... 
    Но богатырь опять осилил дракона и на этот раз убил его. Много вытекло крови драконьей, трое суток стоял в ней Добрыня, не знал, как выбраться. На четвертый день Услышал Добрыня голос с небес: 
«Ты бей копьем о сыру землю, Сам копью приговаривай: 
„Расступиська, матушка-сыра земля! Пожрика всю кровь змеиную!"» И ушла в землю драконья кровь. С тех пор на Руси жить стало легче. 
Все это рассказывают о семиглавом змее былины. 
А в сказках Горыныч умеет еще и оборачиваться кем захочет: то добрым молодцем, то камнем, а то и веником. Сражается со сказочным Горынычем Иван-царевич, а если не он, то Иван купеческий сын или Иван крестьянский сын — и, конечно, в конце концов побеждают коварную нечисть. 

Огняник
    Этот крылатый южнославянский дракон живет на скалах, порой в пещерах, а иногда — прямо на облаке. Летая, он изрыгает огонь. Тело огняника покрыто блестящей, отливающей всеми красками чешуей. Огонь отражается в ней, и полет дракона выглядит как блеск молнии. На землю опускается он с шумом и громом, рассыпаясь искрами. 
    Несомненно, что с образом огняника народное сознание отождествляло грозу. 
      Предание приписывает дракону богатырскую силу, знание целебных и приворотных трав, обладание несметными богатствами и умение обольщать особ женского пола. Так и хочется предостеречь: «Девушки! Бойтесь любви огняника: она приносит горе, болезнь и смерть». 
Как во граде Лукорье*.Напомним, кстати, что именно в Лукорье царствует получеловек-полуконь Китоврас
   Летел змей по поморью, 
Царица им прельщалася, 
По нему убивалася, 
Белизна ее умалялася, 
Сердце тосковалося, 
Одному утешению предавалося: 
Как змей прилетит, так ее и обольстит. 
Но и сам огняник подвержен чарам — надо только узнать секрет отворотного зелья да и напоить им дракона. Так можно избавиться от его вредоносной любви. 
   Знали огненных змеев и на Руси. Например, в 1092 году летописец записал: «Стали темны облака, и протянулся из-за них змей великий, голова в огне, а головы три, и пошел от него дым, и начался шум, словно гром». 
    Похожи русские огненные змеи на огняников и характером. В известном «Словаре русских суеверий» М.Чулкова, вышедшем в Санкт-Петербурге в 1782 году, говорится: «К некоторым женам и девицам летают ночью огненные змеи, отчего те женщины весьма худеют. Проезжающие в зимнее время ночью по полю видят падающие с неба звезды, кои также почитают за огненных змеев, и, крестяся, произносят слова: „Аминь, аминь, рассыпься!"» 
    А вот какое поверье, записанное в Саратовской губернии, приводит исследователь-фольклорист прошлого века, член Императорского Географического общества А. Н. Минх: 
«Летает огненный змей по свету, рассыпается он в полночь искрами на крыше дома, в котором покойник; обращается в оплакиваемого, поздоровается и начнет говорить, только шепотом; приносит с собой лакомства и деньги; поутру лакомства обращаются в камни, а деньги — в черепки». 

Чудо - Юдо
Чудо-Юдо славянских народных сказок — дракон страшный, многоглавый, могучий. И огромный. «Вообще, слово „чудо",— пишет исследователь и знаток русского фольклора А.Н.Афанасьев в книге „Поэтические воззрения славян на природу", изданной в 1866 году, — в старину означало великана» — и отсылает нас к словарю церковнославянского языка. 
      Имя же «Юдо», как считают многие ученые, восходит к древнеиндийскому слову «йадас» — водяное животное. Действительно, Чудо-Юдо связан с водной стихией. Появляется Чудо-Юдо всегда из воды. Вот как это описано в одной сказке: «Утка крякнула, берега звякнули, море всколыхалось — лезет Чудо-Юдо, змей шестиглавый». Он владеет двумя волшебными источниками: если испить из одного — станешь могучим богатырем, из другого — будут волосы золотые. 
      В другой народной сказке описана встреча на Калиновом мосту, что перекинут через реку Смородину, Чуда-Юда и русского богатыря Ивана Быковича — коровьего сына. 
«Вдруг на реке воды взволновали-ся, на дубах орлы закричали — выезжает Чудо-Юдо шестиглавое. Вот сошлись они, поравнялися, так жестоко ударились, что кругом земля простонала. Чуду-Юду не посчастливилось: Иван Быкович с одного размаха сшиб ему три головы. Снова они сошлись, снова ударились; Иван Быкович отрубил Чуду-Юду и последние головы, взял туловище, рассек на мелкие части да побросал в реку Смородину, а шесть голов под Калиновый мост сложил». 
     На следующий день выехало биться с Иваном Быковичем уже десятиглавое Чудо-Юдо. Тут уж богатырю пришлось потрудней. 
«Как махнул богатырь своим острым мечом раздва, так и снес у нечистой силы шесть голов; а Чудо-Юдо ударил — по колена его в сыру землю вогнал. Иван Быкович захватил горсть земли и бросил своему супротивнику прямо в очи. Пока Чудо-Юдо протирал свои глазища, богатырь отрубил ему и остальные головы»... Так победил Иван Быкович десятиглавое чудище. Но и это еще не конец боя. На другое утро... 
«Выезжает Чудо-Юдо двенадцатиглавое; конь у него о двенадцати крылах, шерсть у коня серебристая, хвост и грива — золотые. 
— А, ты здесь? Зачем пришел? 
— На тебя, нечистая сила, посмотреть, твоей крепости испробовать! 
— Куда тебе мою крепость пробовать! Ты муха передо мной! Отвечает Иван Быкович: 
— Я пришел с тобой не сказки сказывать, а насмерть воевать! 
Размахнулся своим острым мечом и срубил Чуду-Юду три головы. Чудо-Юдо подхватил эти головы, черкнул по ним своим огненным пальцем — и тотчас все головы приросли, словно с плеч не падали».
    И сколько Иван Быкович голов ни рубил — все они волшебным образом прирастали обратно. Совсем плохо пришлось богатырю. Но тут... 
«Иван Быкович приловчился и отсек Чуду-Юду огненный палец. После этого давай рубить ему головы, сшиб все до единой, туловище на мелкие части разнял и побросал все в реку Смородину». 
Тут многоглавым Чудам-Юдам и конец. 
       Встречаются в славянских сказках и другие существа с похожим име-нем. Всем, конечно, известно морское чудовище Чудо-Юдо рыба-кит. Его создал на основе преданий и легенд о подводных гигантах Петр Ершов и поселил в своем «Коньке-Горбунке».

0

3

Драконы
В нашем сознании драконы ассоциируются с гигантскими крылатыми чудовищами, наделенными магическими свойствами и обычно стерегущими несметные сокровища. Представления о них на протяжении многих веков бытуют почти у всех народов мира. Древние мудрецы и философы, снискавшие своими трудами уважение и доверие современников, считали драконов вполне реальными существами. Как ни странно, но и нынешние исследователи собрали немало свидетельств правоты наших предшественников.

В самом деле, описания этих монстров в разных культурах отличаются друг от друга. Своеобразную коллекцию таких описаний собрал еще в 1863-1864 годах Роберт Чамберс в своем труде "Книга дней". Он нашел, в частности, упоминание о драконе, как о звере, "стоящем на двух ногах с распластанными крыльями". В этом существе можно усмотреть австралийскую ящерицу, бегающую на двух ногах с раздутыми "оборками" на шее. Такую особенность имели и некоторые виды динозавров. Однако ящерицы не могли быть устрашающе громадными, а динозавры уже давно не существовали в те времена.
Иногда драконов описывают как огромных змей, подобных питонам или боа. Древнеримский историк и писатель Плиний Старший писал: "Дракон - самая крупная змея из всех существующих. Ее сила не в зубах, а в хвосте, которым она убивает свою жертву. Даже слоны уступают дракону по мощи. Он может притаиться у тропы и ждать, когда слоны пойдут на водопой. Выследив одного из них, дракон обвивает ноги слона своим хвостом, завязывает его узлом и держит жертву, пока та не погибнет". Подобным образом душат свою жертву питоны и анаконды, размеры которых, по рассказам путешественников, достигают 20 и даже 35 метров. Известен случай гибели от анаконды сэра Петера Лоши. Несчастного обвила эта огромная змея и проглотила.
Не исключено, что во времена первобытного человека динозавры еще бродили в удаленных районах нашей планеты. Встречи людей с этими чудищами могли послужить сюжетами для мифов о драконах. Некоторые нынешние ученые даже допускают существование динозавров в наши дни.
В конце XIX века стали поступать сообщения о драконах из Новой Гвинеи. Их описания наводили на мысль о драконах острова Комодо в Индонезийском архипелаге. Однако 8-метровые гвинейские чудовища были больше трехметровых индонезийских и вызывали законное сомнение в их существовании. Сомнения кончились после поимки "юного" гвинейского дракона, имевшего длину около двух метров. Зоологи определили, что по достижении зрелого возраста он вполне мог бы вырасти до 8-10 метров!

Свидетельства XX века.
В 1917 году американский пилот, пожелавший остаться неизвестным, сообщил журналистам, что, совершая полет на большой высоте, он видел крылатого дракона, летевшего прямо на его самолет. Пилоту, к счастью, удалось избежать столкновения. Этот случай лег в основу рассказа Артура Конан Дойла "Ужас на высоте". Более впечатляющий эпизод произошел в Кроуфордсвилле в штате Индиана (США). Местный чиновник Г. Свитцер, его жена и несколько горожан видели дракона длиной 6 метров и шириной 2,5 метра, летевшего на высоте 30 метров. Специалист по аномальным явлениям Винсент Гаддис расследовал этот случай и в апреле 1994 года доложил свои результаты журналистам. Как оказалось, чудовище появлялось над городком в последующие две ночи, причем во вторую ночь его видели уже сотни горожан. Дракон летел на высоте ста метров, шумно хлопал крыльями и издавал резкий свистящий звук. В какой-то момент монстр спикировал на ошарашенную толпу и многие почувствовали его "горячее дыхание" (!). Любопытное свидетельство принадлежит также очевидцу дракона Р. Добсону. Рано утром он стоял на вершине холма у шоссе Джеффер-сона и вдруг увидел в небе над своей головой "чудовищного монстра с пылающими глазными яблоками и широко открытым ртом, из которого свисал пылающий огнем язык". В вышедшей в 1998 году книге "Экскурс в южную часть Мэриленда" упоминается случай наблюдения дракона в 1998 году на берегу реки Патак-сентженщиной по имени Элен Кэй.

Стрельба по ящеру.
Пожалуй, наиболее подробное описание встречи с драконом или с существом, похожим на него, было опубликовано в американской газете "Доусон Дейли Ньюс" за 17 сентября 1983 года. Происшествие случилось на Большом Соленом озере в американском штате Юта, а точнее, на острове Стансбэри в южной части этого озера. Чудовище видели несколько местных жителей, но особо подробно о нем поведали охотники Мартин Гильберт и Джон Барри, промышлявшие в тот день на острове Стансбэри.

Было около девяти часов утра, когда Гильберт увидел непонятное явление. По воздуху летело какое-то светящееся образование. Гильберт обратился к своему спутнику: "Джон, ради Бога, скажи, что это такое?" Через три минуты светящееся пятно обрело четкие очертания и охотники увидели невероятное: летело чудовище с головой крокодила и с распластанными крыльями размахом не менее тридцати метров! Чудовище стало снижаться кругами, с несомненностью нацеливаясь на очевидцев. Охотники перепугались и, когда до дракона было не более 50 метров, вскинули ружья и начали стрелять в него! Монстр издал резкий крик и взмыл в воздух, но потом стал падать и скрылся за холмом. Очевидцы происшедшего решили, что подстрелили чудовище, и двинулись к месту его возможного падения. Вскоре они увидели отпечатки на песке в виде метровых пятипалых ступней, ведущие к огромной пещере. Но охотники сочли за благо не входить в пещеру, а соорудили невдалеке нечто вроде баррикады из камней и залегли за ней.

Целый день искатели приключений пролежали безрезультатно и уже собрались было уходить, как вдруг увидели в сумерках выползавшего из пещеры монстра! Кровь застыла в жилах у охотников. Чудовище медленно раскрыло свои челюсти и обнажило пасть, в которую вполне могла бы поместиться взрослая лошадь! Раздался мощный храп, слышный, должно быть, за километр, и ящер расправил свои гигантские крылья. Он пробежал несколько шагов на задних лапах, после чего оторвался от земли. Охотники прижались к своим камням, как только могли, и услышали свист рассекавших воздух крыльев чудища. Они лежали целый час, опасаясь быть обнаруженными ящером, и только потом поднялись и отправились домой.

В поисках чудовища, названного на местном наречии мокеле-мбем-бе, в Центральной Африке в 1980-1993 годах работали специальные экспедиции. Они опросили множество непосредственных наблюдателей мокеле-мбембе и составили по их рассказам представление о чудище. Очевидцы говорили, что "динозавр" был коричневого цвета, имел в длину 10 метров и длина его шеи занимала примерно треть туловища. Существо с маленькой головой и с длинным сужающимся хвостом ведет полуводный образ жизни, а выходя на сушу, перемещается по ней на четырех коротких ногах. Жаль, что не получила подтверждения газетная публикация

1994 года, сообщая об удачной киносъемке мокеле-мбембе, во время которой чудище "терпеливо позировало оператору, словно понимало ответственность момента".

0

4

Добрые и Злые Драконы
Ой, это ДРАКОНЫ И ЗМЕИ. Они есть в преданиях и легендах, пожалуй, всех народов нашей планеты. Встреча с драконом в сказках народов Европы обычно сулили мало хорошего. Ну что за удовольствие столкнуться с громадным ящером, у которого туловище змеи или крокодила, крылья, как у птицы или летучей мыши, и может быть не одна, а три, семь или даже десять голов, к тому же ещё огнедышащих, да со страшными зубчатыми гребнями! Обычно они охраняют в пещерах сокровища. Ещё одна любимая драконская «специальность» - стеречь источники, ручьи и другие водоёмы. Усаживается трёхголовое страшилище грязным хвостом прямо на источник, а когда люди приходят за водой, требуют дань: приведите, мол, красавицу писаную, а уж сразу я её съем или в плену буду держать – это моё драконье дело. Ну а где красавица в плену томится, там, известно. И рыцари: чудовище в жестоком бою одолевают, девушку освобождают, и, пожалуйста, приходи за водой всякий, кому нужно.
Кое на что полезное европейские драконы всё же годились. Чтобы навести страх на врагов, рыцари изображали их на оружие и особенно на щитах. Так драконы попали на гербы – сначала дворянских родов, а потом городов и целых государств.
Иными были восточные драконы и змеи, например, китайские, которых называли ЛУНАМИ. Люди их почитали, видели в них символ добра, счастья, мудрости и богатства.
Художники любили рисовать драконов, и выходили они очень красивыми – огромными, но грациозными, торжественно летящими в небесной выси. Кстати, и в наши дни в Китае, Японии и других странах Востока любят по праздникам запускать больших воздушных змеев, сделанных в виде драконов.
Драконов изображали на тронах в одеждах императоров. Змея-Радугу на Востоке рисовали с головами на обоих концах – получался такой драконский Тянитолкай.
Однако не все восточные драконы так мудры и благородны, как китайские луны. Например, гигантский морской ящер ГОДЗИЛА из японских преданий только и умеет, что вылезать из морских глубин, пугать людей и крушить всё на своём пути. Его появление связывают с землетрясениями и страшными цунами.
Ну а о драконе из русских былин Змее Горыныче и о чудищах из древнегреческих мифов мы расскажем в следующий раз.
Из жизни драконов
Одна голова – хорошо, а три – больше
Классический дракон имеет огромное туловище, покрытое чешуёй, змеиный хвост, лошадиную голову, большие крылья и две или четыре когтистые лапы. На спине – как знаки отличия и защиты – торчат шипы или гребни. Их число обычно равно 81, то есть 9 («число дракона») в квадрате. У некоторых драконов, как, например, у Змея Горыныча, голов бывает много, но чаще их число кратно 3. Чем больше голов у дракона, тем он страшнее, тем выше его статус среди сородичей. Древнегреческий дракон Ладон имел аж сто голов, каждая говорила на языке какой-то птицы или зверя, его тело было покрыто горами и лесами, а хвост лежал в царстве Аида. Ладон охранял золотые молодильные яблоки Гесперид, победить его смог только атлант Атлас (тот самый, что держит небо на своих плечах). После смерти боги забрали Ладона на небо, и с тех пор Дракон-созвездие сторожит на плоды, а звёзды.
Дракон дракону – рознь
В западной и славянской мифологии дракон (или змей) чаще всего олицетворяет жестокость, жадность и коварство и является злейшим врагом человека. Однако в русских сказках наш славный Иванушка-дурачок или иной богатырь всегда одерживает победу, а дракон, он же Змей Горыныч, всегда терпит поражение.
В культуре восточных стран всё наоборот: дракон весьма почитаем. В Китае, например, культ дракона существует с давних времён, и именно от сюда он был перенесён в другие азиатские страны – Японию, Корею и прочие. Дракон – символ доблести, чести, славы и мудрости, сочетание женского начала (инь) и мужского (янь). Китайцы уверены, что своим происхождением человечество обязано именно женщине-дракону Нюй-ва, которая слепила людей из того, что было под рукой, - из глины. Нюй-ва спасла Землю от космической катастрофы, залатав драгоценными камнями поврежденный небесный свод. Раньше считалось, что в момент рождения китайского императора обязательно присутствовал царь драконов, который оставлял на чела царственного младенца специальную метку.
Вообще, как утверждают некоторые драконоведы (оказывается, есть и такие специалисты), дракон дракону – рознь: и характер чудовища, его привычки и даже место обитания напрямую зависят от цвета чешуи. Злые драконы имеют чёрную, синюю, зелёную, красную или белую чешую; добрые – латунную, бронзовую, медную, золотую, серебряную или платиновую; нейтральные – сапфировую, изумрудную топазовую, хрустальную и аметистовую. Драконы из разных категорий не особенно ладят между собой.
Дыма без огня…
Драконы не вымерли, как их ближайшие родственники –динозавры, они просто укрылись от людских любопытных глаз. Например, в водах лох-несского озера в Шотландии или озера Чемплейн в Северной Америке. Некоторые драконы, правда, спрятаться не успели. Так, на Малайских островах вполне открыто живут ящерицы-драконы из семейства агам (не большие тридцати сантиметров в длину). Они умеют летать, крыльями им служат кожаные складки на боках. Гонконгские жители готовят из этих драконов специальную спиртовую настойку – как они утверждают, она укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние организма, а так же повышает мужскую потенцию.
А вот на далёком острове Комодо, в Индонезии, обитают другие драконы. Из него настойку не сделаешь. Это трёх метровое чудовище, названное учёными комодским вараном, питается крупными животными и, как гласят местные легенды, не брезгует и человечиной. Комодский варан является самой крупной ящерицей на Земле.
Драко, последний киногерой
В конце ХХ века драконы и их сородиче – динозавры, бронтозавры и прочие – «воскресли». Произошло это благодаря кино и компьютерным технологиям. Лучшим среде монстров, годзилл и динозавров Парка юрского периода, по мнению зрителей, был дракон по имени Драко из фильма «Сердце дракона» Роба Коэна. Милашка Драко величиною с трёхэтажный дом летал, бегал, кушал надоедливых рыцарей и к тому же разговаривал голосом известного актёра Шона Коннери. При этом его морда выражала весь спектр человеческих эмоций: грусть, умиление, любопытство и т. д. Как выяснилось после съёмок, на дракона, «прожившего» на экране всего двадцать две минуты, было истрачено около двадцати миллионов долларов (от таких гонораров не отказался бы ни одна голливудская звезда). Зато результат понравился и режиссёру, и зрителям, и даже партнёру Драко, актёру Дэннису Куэйду. В одном из своих интервью он поделился своими впечатлениями от общения с кинодраконом: «Мне случалось работать с актёрами, чей вид вдохновлял меня куда меньше. И потом, я просто пытался вообразить своим партнёром того дракона, который дремлет во мне сомом». Пожалуй, Куэйд, употребляющий долгое время наркотики, хорошо знает, что нет страшнее зверя, чем дракон, который внутри. И ещё Дэннису удалось то, чего не смогли сделать герои легенд: он смог найти общий язык с драконом.

Подпись автора

0